Правила и нюансы перевозки скоропортящихся продуктов

22.02.24

Скоропортящийся груз — категория товаров, которая требуют соблюдения: температурного режима хранения, определенных санитарно-гигиенических норм и транспортировку в указанный период.

Сложности перевозки 

Нарушение предельных сроков доставки и микроклиматических параметров может стать основанием для порчи продуктов. Их нельзя будет в дальнейшем реализовать. Чтобы минимизировать риски транспортировки необходимо соблюдать не только вышеперечисленные требования, но и правила упаковки и размещения продуктов.

К трудностям доставки грузов такой категории можно причислить обеспечение физической безопасности товара. В случае если выбирать транспортную компанию не внимательно, без должной ответственности, то это может привести к серьезным убыткам, вплоть до расхищения товара. 

Выбор транспорта

Выбор зависит от самых разных аспектов: от материальных возможностей грузовладельца, до скорости доставки. Для перевозки транспортом скоропортящихся грузов чаще используют рефрижераторы и изотермические фургоны, которые отличаются способами поддержания необходимого микроклимата внутри кузова.

Рефрижераторы оборудованы морозильной установкой, с помощью которой обеспечивают заданные параметры, независимо от внешних влияний. Применение такого транспорта облегчает выполнение требований к хранению скоропортящихся грузов. 

Изотермические полуприцепы специализированы для доставки на меньшие расстояния. Стены кузова из теплоизолирующих материалов максимально ограничивают теплообмен, поэтому в течение определенного срока поддерживаются требуемые температурные условия. 

Основные правила перевозки

Транспортировка скоропортящегося груза без сертификатов, подтверждающих его качество, не разрешается. Такие документы выдаются уполномоченным органом государственной власти, и предоставляются грузоотправителем на каждую доставку.

Для автомобильного транспорта перечень скоропортящихся продуктов не определен. Требования к соблюдению температурного режима указываются в сопроводительных документах, там же отмечают и происхождение продукта.

К скоропортящимся чаще относят:

  • продукты животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты, яйца;
  • продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зернобобовые, ягоды, водоросли, зелень, грибы;
  • продукты переработки: сыры, колбасы, консервы, паштеты, замороженные овощи и фрукты;
  • живые растения, цветы и саженцы, в том числе семена и рассада;
  • фармацевтические грузы: кровь, медицинские препараты, плазма, органы для пересадки, живые ткани, эмбрионы.

Особенности температурного режима

Каждому грузу соответствует определённый уровень температурной обработки:

  1. Свежие продукты растительного происхождения требуют режима, который исключает высокие или низкие показатели, чтобы не изменять состояние товара:
    • фрукты, ягоды, овощи, грибы доставляются при температуре от 0 °C до +2 °C;
    • тропические и субтропические плоды — от +2 °C до +4 °C;
    • для некоторых видов до +15 °C.
  2. Охлажденным продуктам необходим прохладный воздух в промежутке от -6°C до +4 °C. В таком температурном режиме перевозят: молочные продукты, мясо животных, птиц, рыбу, колбасные изделия (копченые, полукопченые, вареные), яйца, живые растения.
  3. Замороженные грузы хранятся в границах от -7 °C до -17 °C.
  4. Глубокозамороженные товары транспортируются при сильной степени заморозки, но без крайнего предела: от -18 °C и ниже.

Условия перевозки скоропортящихся продуктов 

К автотранспортировке такой категории товаров предъявляются строгие правила, которые регулируются 13 разделом «Правил перевозок грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении». Санитарно-гигиенические требования относятся к товару, водителю, состоянию фургона, а также к влажности и температуре воздуха в кузове.

Все транспортные средства, которые применяются для перевозки скоропортящихся грузов, должны быть заблаговременно освидетельствованы, с выдачей разрешительных документов и санитарного паспорта от Госсанэпиднадзора. 
Соответствующие нормы относятся и к присутствию необходимой упаковки или тары. Она должна быть без повреждений, надежной, а также сухой и чистой. Если невозможно опломбировать весь кузов, то нужно проставить пломбы на контейнерах, канистрах и упаковках.

Таможенное оформление

В пунктах таможенного контроля процедура оформления скоропортящихся продуктов одна из самых строгих. Акцент делается на санитарные и ветеринарные нормы, которым должны соответствовать все скоропортящиеся грузы. Таможенное декларирование такой категории товаров осуществляют по ускоренной схеме, чтобы сократить время задержки.

Необходимые документы для таможенного оформления:

  • декларация — основание для прохождения грузов через пограничные пункты;
  • ветеринарные и лабораторные справки;
  • документ, подтверждающий происхождение продуктов;
  • сертификаты качества от уполномоченных служб России или Таможенного Союза.

При отсутствии хотя бы одного документа партию груза ввозить не разрешают. 

Транспортно-логистическая компания «Лео логистик» — ко́мплексное решение ваших проблем

Если вам требуются качественные грузоперевозки больших объемов по России, странам СНГ и ЕС, то обратившись к нам, вы получите всестороннюю помощь на любом из этапов доставки.

Наш опыт работы и реальная оценка рынка грузоперевозок дают возможность предоставить заказчику оптимальные транспортные маршруты для выгодного расчета конечной стоимости услуг.

Наши сотрудники помогут в декларировании скоропортящихся товаров, чтобы не терять время на таможенных пунктах.

Опытные водители своевременно подают подготовленные автосредства под погрузку, а в дороге готовы к неожиданным обстоятельствам. Рефрижераторные перевозки для товаров с различным происхождением происходят в разных камерах.
Звоните, мы ответим на все вопросы.

+7(40161)3-14-70